Mengenal Kambing Senduro
Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur melalui UPT Pembibitan Ternak Dan Hijauan Makanan Ternak di Malang dan Wilayah sumber bibit di kabupaten Lumajang berupaya semaksimal mungkin untuk menghasilkan bibit Kambing Senduro Unggul.
Program Pembibitan kambing yang dilakukan di UPT PT dan HMT Malang mengacu pada Permentan 102/Permentan/OT.140/7/2014 tentang Pedoman Pembibitan Kambing dan Domba yang Baik serta telah menerapkan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Bibit yang dihasilkan merupakan hasil proses seleksi secara ketat dan berkelanjutan sesuai SNI 7325.3:2018. Kambing Senduro serta tersertifikasi dengan Surat Keterangan Layak Bibit (SKLB) dari Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur.
Secara genetik, kambing senduro memiliki ciri khas bulu putih mulus, memiliki komponen darah kambing etawa asal India, kambing jawarandu dan kambing kacang
Kambing senduro menghasilkan produksi susu 0,8 liter/ekor/hari selama 1 periode laktasi 150 hari dengan puncak produksi dapat mencapai 2 liter/ekor/hari, pertumbuhan bobot badan lebih cepat dengan bobot sapih 90 hari rata-rata 14,31 kg dan bobot umur 1 tahun yaitu 46 kg.
Sumber: DISNAK JATIM